您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文
中风“瞄”上申城中年男? 定期体检可延缓卒中发生
 
2018-9-8 22:38:18

  东方网记者刘轶琳9月8日报道:脑卒中,俗称“中风”,是一类人群常见疾病,其表现为发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高和经济负担重的特点,对个人、家庭、社会生产和经济发展造成严重危害和沉重负担。

  今天上午,上海市神经内科临床质量控制中心联合上海市脑卒中预防与救治中心(复旦大学附属华山医院)发布了《2017年国家医疗服务与质量安全报告神经内科专业(上海地区)》。东方网记者从会上获悉,根据2017年上海64家医院缺血性卒中住院病例相关情况,40岁后脑卒中发病显著攀升,60岁和80岁成为两个发病高峰。

  据介绍,卒中的可控危险因素包括高血压、吸烟、腰臀比、饮食、体力活动、饮酒等。在发病的人群中,男性明显高于女性,老年人常见多种慢性病并存,然而人群中高血压、糖尿病、血脂异常、房颤等高危因素知晓率往往不高。复旦大学附属华山医院神经内科主任董强教授表示,这些现象提醒大众,要定期体检,早诊早治,积极应对脑卒中高发风险,有效开展预防,从而延缓卒中发生。

  据悉,自2013年起,上海市卫生行政部门率先建立了由11家市级脑卒中临床救治中心和25家区级脑卒中临床救治中心、市区疾病预防控制中心、市区医疗急救中心共同组成的“上海市脑卒中预防与救治服务体系”,全面推动脑卒中救治和预防工作。通过数年的医疗质量评价及持续性质量改进,上海市脑卒中救治能力综合评价在近年国家神经内科医疗质量报告中遥遥领先。


(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·中风“瞄”上申城中年男? 定期体检可延缓卒中发
·沪2018年“四有”好教师名单揭晓!有你的老师吗?
·上海再添一座“生命之船”!国妇婴奉贤院区建设启
·沪多部门进驻滴滴开展安全检查 检查不合规驾驶员
·百年凤凰“跨界” 220家上海老字号启动“重振计划
·进口博览会“6+365”平台新进展
·男女选手同场竞技 3X3城市争霸赛上海站落幕
·视力永久伤害 宝山一男孩玩激光笔眼睛永久受损
·上海公交乘车码车票上线 近9000辆公交车已安装
·2018年上海旅游节迎来“欧美花车”
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2018 ©上信传媒·上海信息港旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10

公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号