您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 生活资讯 > 浏览正文
这张“段子”试卷走红 教师:用一个假期命题(图)
 
2018-9-7 22:38:57

“四个选项中都找不到对的选项,你还想在茫茫人海中找到对的人?别想太多了。”

  “题目做对很正常,不会的永远是下一题。”

  “听说,你是最强大脑,这题考动量,答案慢慢找。”

  很难想象,这些“段子”会出现在一张物理试卷中。

  在8月30日的开学考试中,四川省自贡第一中学高二年级的学生,有幸体验了这张卷子。考试完当天,这份“最有趣试卷”随即上了微博头条。

  网上流传的这张试卷为《自贡一中高2020届高二年级上期开学考试物理试题》,命题人涂超,考试时间90分钟,满分100分。试卷共18道题,分选择、实验、计算三个题型。几乎每道题前,命题人都会加上一个“段子”,有爱因斯坦和卓别林的故事,有各种网络笑话,也有鼓励学生努力学习的语句。网友评论称,这些句子不但有趣,还和知识点结合在一起。

  9月7日,命题人涂超向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,他是自贡一中刚入职一年的物理老师,今年28岁,该试卷确实由他命题。涂超说:“我花了一整个假期来命题,主要是想让学生提高学习兴趣,喜欢老师,进而喜欢某个学科。我觉得这是一件很开心的事!”

自贡一中开学物理考试试卷在网上走红,被网友称为“最有趣物理卷”。 本文图均为 涂超 供图自贡一中开学物理考试试卷在网上走红,被网友称为“最有趣物理卷”。 本文图均为 涂超 供图

  [对话涂超]

  “段子”需要斟酌,因害怕出错花了一个假期来命题

  澎湃新闻:这是第一次尝试出这样活泼的试卷吗?

  涂超:今年3月份我也出了一张“以自贡一中为故事背景”的物理试卷,将学校的游泳池、楼梯等地点和物理题结合在一起。当时我借鉴了其他人的出题方式,产生类似想法,就试着模仿了。这两套试卷风格不同,一个是“故事性”,一个是“有趣”。

  澎湃新闻:这套开学考试试卷命题花了多长时间?

  涂超:差不多花了一个假期。主要是每道题开头的段子或者句子,都需要斟酌,害怕出错。这些段子,有些是自己原创的,有些是其他老师经常说的,也有一些是借鉴网上的。为了能让这些句子和题目更加贴合,我会进行适当修改。

  澎湃新闻:这张试卷是开学考试用的,难易程度如何把握?

  涂超:我会在设置答案的时候降低难度。比如第1题就是“送分题”:让选“谁是最可爱的人”,四个选项分别为许昕、可爱的物理老师、马云、李彦宏,不管选什么都会给分;再比如,选择题第11题为多选题,设置选项C和选项D时故意出错,这样学生很容易排除错误选项,选出正确答案,老师在评讲试卷时,也能回顾一下知识点。希望“段子”试卷能提高学生兴趣,积极影响学生的学习态度。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·这张“段子”试卷走红 教师:用一个假期命题(图)
·女子带刀过安检被拦还打人 被行拘7日将列黑名单
·老人取钱却被银行说身份证过期 派出所盖章力挺
·顾客火锅吃出小虫 店员称是正常现象直接吞下(图)
·老人撞门要求公交中途停车:不让下车死给你看
·教师调整引不满一班级学生6成缺席 教育局:在沟通
·外卖小哥被扣钱拦老板车自残获救 哭喊对不起警察
·媒体:匿名校友向中国科大捐6000万 用于教学科研
·小伙失联两天后持刀谎称杀人了:两天没吃饭
·因钢管舞被免职幼儿园园长:我把钢管舞当健康运动
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2018 ©上信传媒·上海信息港旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10

公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号