您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 上海新闻 > 浏览正文
上海区块链技术助力国内港口管理领域首次升级
 
2018-9-3 22:43:20

通讯员宁莉9月3日报道:8月31日,河北港口集团有限公司与链极智能科技(上海)有限公司正式签署战略合作框架协议,标志着区块链技术将首次应用于国内港口管理领域,航运贸易迎来主动变革新时代。

  据了解,目前国际上已有包括荷兰、新西兰、印度、乌克兰等多个国家将区块链技术应用于港口建设。但在国内,以区块链技术对港口管理进行升级改造尚属首次。作为世界上最大的大宗干散货港口运输企业,河北港口集团引入区块链技术对整个港口行业都具有重要的示范效应。

  河北港口集团董事长曹子玉在签约仪式上表示,双方将从国际物流、信息平台、金融投资、园区及城市建设等多个维度出发,通过应用区块链技术,升级河北港口集团业务运作及发展模式,打造新型智慧港口,提升港口业务链效率,降低运营成本,为我国智慧港口建设做出积极探索。

  区块链作为一项新兴技术,在港口航运贸易、食品溯源、供应链金融等多个领域都具有广阔的发展空间和应用前景。链极科技董事长兼总裁庞引明博士谈到,希望以双方的合作为契机,进一步激发区块链服务实体经济的动能。区块链在航运港口应用落地,只是其服务实体经济的一隅,随着技术的不断创新和成熟,区块链与实体产业、金融等行业的结合将更加多元和深入。

  本次双方签订战略合作框架协议,将致力于优化河北港口集团及生态成员企业的业务布局,让生态圈内的企业享受到“港口+区块链”带来的便利、安全和高效。双方将对区块链技术应用进行深入研究,充分运用区块链技术特性,打造智慧港口与智慧城市,以生态联盟链方式构建“矿-路-港-航-电”快速信息传递与信息溯源“多位一体”的港口新生态。依托港口运营过程中的数据积累,研究院将不断完善区块链在港口业务中的应用,为港口园区乃至整个城市的升级发展提供助力。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·上海区块链技术助力国内港口管理领域首次升级
·苏州轨交三期计划获批 S1线年内开工连接上海11号
·龙门架倒 拖车钩倒立柱后被压在路口进退两难
·田林十三村2号宜林市集近日对外开放 菜场环境大变
·申城下周气温逐步走低 今天有分散性阵雨或雷雨
·上海3000名武警老兵光荣退役 90%为上等兵
·刚入住时总头疼 自如下架上海等九城首次出租房源
·上海音乐厅推出“记忆·改革开放40年”系列活动
·沪开学新增90所中小幼学校 逾八成位于城郊和郊区
·北外滩社区请大酒店名厨掌勺 社区食堂吃到法式色
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2018 ©上信传媒·上海信息港旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10

公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号