您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文
科技名人刘强东的“入狱照”=实锤?先等等!
 
2018-9-3 22:35:29

 今天早上,外国媒体披露的一张“入狱照”,似乎给昨天下午开始发酵的桃色消息定了调。于是今天,“人设崩塌”的标签铺天盖地地贴到了国内某个知名互联网大佬的身上。不过,贴标签之前,可得先看清楚“入狱照”到底是怎么回事儿,不然当事人可真有点冤。

  实际上,把这种照片称为“入狱照”,特别容易造成误解。它的正式名称是mugshot,字面上解释就是“大头照”的意思。这种照片最初出现的目的是为了记录被捕者的外貌信息,留案存档,以便受害者或调查员辨认。如果较真的话,“卷宗照”可能是更恰当的翻译。

  卷宗照最早出现在19世纪40年代,历史几乎和现代摄影技术一样久远。但像今天这样,由一张正面肖像和侧面肖像照组成的mugshot要等到1888年之后。那一年,法国警官阿方斯·贝蒂荣将卷宗照标准化,从而能够清楚地记录被捕人的身高、相貌特征、发型发色等信息。此后,卷宗照迅速成为欧美国家执法机构立案的标准程序,普及程度就好像我们这里先登记身份证信息一样。

阿方斯·贝蒂荣为自己拍摄的标准化卷宗照阿方斯·贝蒂荣为自己拍摄的标准化卷宗照

  不过,警局中的卷宗照并不能成为当事人是否有罪的证据,最多只能证明他因为涉嫌犯罪,在警局中接受过调查。而有罪与否,还是要根据法院的裁决来定。

  除此之外,在警局有照片有案底,也并不一定意味着此人罪大恶极。比方说比尔·盖茨下面这张照片,拍摄自1977年,可能是科技大佬中最出名的一张卷宗照。而他被捕的原因,则是违反交通法规。

  有意思的是,如果你对微软足够熟悉,你或许会发现,Outlook 2010 的社交功能里,默认用户头像和盖茨的卷宗照轮廓颇为相似。实际上,国外也有科技媒体猜测,这个设计的灵感来源,就是比尔盖茨当年在警局拍摄的照片。

  所以说,一张警局的照片并不代表什么。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·张晓云回归荣耀打拼互联网手机下半场:再度“荣耀
·科技名人刘强东的“入狱照”=实锤?先等等!
·风口后的单车小镇:从自行车第一镇到单车坟场
·自如被指人为操纵甲醛检测结果 曾被租户当场拆穿
·南京网红景点旁万辆共享单车堆积 城管下最后通牒
·杭州鼎家爆仓人去楼空 房租分期贷是推手还是陷阱
·海信收购东芝正式完成 “接盘侠”还是“操盘手”
·美团敲定从五大基石投资者处获得15亿美元融资
·顺丰3亿客户数据疑泄露 实测20条中17人为顺丰客户
·三六零借壳后遭遇滑铁卢 2700亿市值湮灭
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2018 ©上信传媒·上海信息港旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10

公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号