您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 科技频道 > 浏览正文
海信收购东芝正式完成 “接盘侠”还是“操盘手”?
 
2018-9-2 22:40:36

 作者:李瑞娜 来源:中国经营报

  历时近9个月的海外收购终于完全落幕。日前,青岛海信电器股份有限公司(600060.SH,以下简称“海信电器”)发布公告称,关于收购东芝旗下的ToshibaVisualSolutionsCorporation(以下简称“TVS公司”)股权的交割事宜已经全部完成,且交割价格也从原来的7.98亿元变为3.55亿元。

  不过,业内人士在接受采访时表示,在日系制造业逐步剥离家电产业谋求升级、日系品牌逐步退潮的今天,收购的东芝电视业务能发挥多大价值尚未可知。另外海信电器能把收购价格砍掉一半,也说明标的有点鸡肋,否则怎么能在价格前如此退步?

  对于上述问题,《中国经营报》记者联系了海信电器相关负责人,截至发稿,对方仍未予以正面回复。

  完成收购东芝TVS股权

  8月18日,海信电器公告称,公司于2017年11月14日召开了第七届董事会第二十次会议,审议及批准了《关于收购Toshiba Visual Solutions Corporation股权议案》,同意公司以不超过129.16亿日元(约人民币7.98亿元)受让东芝所持有的 “TVS公司”95%股权。本次股权转让完成后,TVS公司将成为公司的控股子公司,并将获得东芝电视40年全球品牌授权。

  2018年2月28日(“交割日”),海信电器已经获得了本次收购TVS公司交易所相关的必要审批,通过了商务部反垄断审查,具备交割条件。双方已经于交割日完成股权转让手续,公司已持有TVS公司95%股权。

  2018年7月25日,最终交割价格突然被砍掉一半,确定为59.85亿日元(约人民币3.55亿元)。海信电器指出,截至本公告日,本次交割的全部款项已由公司向东芝支付完毕,本次收购已全部实施完毕。

  不过,TVS公司的经营状况并不理想,海信电器在收购之初坦承,TVS公司的资产负债率超过 100%,纳入合并范围后将使本公司的资产负债率水平相应上升,简单测算资产负债率将从40.02%上升至46.52%。“目前TVS公司净利润为亏损,其绝对值占本公司净利润比例为 32.29%。”

  面对TVS公司糟糕的经营状况依然选择收购,海信电器曾公开说明是基于三个方面:其一,东芝历史悠久的品牌,并且曾经是电视行业领导者,收购后将进一步加速海信电视的国际化进程;其二,东芝电视在图像处理、画质芯片、音响等方面有深厚的技术积累,收购后可以实现双方在电视技术、产品方面的互相补充提升,同时有利于缩短东芝电视产品上市的周期和降低开发成本;其三,海信电视拥有采购和制造的成本优势和规模效应,收购后通过与东芝电视共享供应链资源,可以提高东芝电视产品的市场竞争力和盈利能力。

  海信集团董事长周厚健此前接受媒体采访时表现得自信满满,称对于去年收购的东芝公司电视机业务,接下来将进一步增加其在日本市场的份额,目标在3年以内扭亏为盈。

  半价收购值不值?

  原值7.98亿元的资产交割时价格又减半,相比于美的收购东芝白电业务付出数十亿元的代价,以及海信电器购买理财产品的大手笔,这笔并购买卖似乎让海信电器捡了个大便宜。

  公开资料显示,2016年6月,东芝以约537亿日元(约33亿元人民币)的价格,将旗下白色家电业务主体“东芝生活电器株式会社”80.1%的股份转让给了中国美的集团,东芝则持有剩余19.9%的股份。与此同时,美的今后40年可在全球范围内使用“东芝”品牌。

  相比于投资理财的豪气,花费不足4亿元收购业务更显得不值一提。根据8月3日海信电器关于委托理财进展公告,2018年7月5日起截至本公告日,公司及控股子公司向中国民生银行股份有限公司青岛分行、兴业银行股份有限公司青岛市南支行、太平洋资产管理有限公司委托理财合计14.9亿元。此外,截至当日,公司累计进行委托理财的余额为79.5亿元;自 2017年年度股东大会决议公告日起,累计发生额为40.15亿元。

  不过,在日系家电日益没落的今天,东芝似乎并未能独善其身。由于制造成本高,资源急需进口等方面的掣肘,传统家电制造业的技术门槛及利润都在迅速降低,日系制造业企业纷纷剥离非核心业务以求长远发展。

  2015年底,东芝宣布减持与中国家电巨头TCL集团合资的液晶电视销售公司股份,持股比例从51%降至30%,相关业绩不再列入合并财务报表。

  2018年1月,由于亏损扩大,避免本财年结束时资产负净值,东芝宣布将旗下已经破产的西屋电气业务所有权出售给对冲基金,作价4100亿日元。

  2018年6月1日,日本东芝公司表示,已完成向美国私募股权公司贝恩资本牵头的财团出售芯片业务的交易,交易价格180亿美元。

  2018年6月5日,东芝发表声明称,已决定将旗下主营个人电脑(PC)业务的东芝客户解决方案部门(TCS)80.1%的股份出售给夏普公司(Sharp)。该交易预计将于10月1日完成。

  屡次瘦身的东芝已经将公司业务集中在能源、社会基础设施、半导体存储这三个板块,且这三项业务的营业收入之和一度占据当期总营收的80%以上,东芝已经由B2C企业完全转型为B2B企业。

  对此,家电行业分析师梁振鹏接受《中国经营报》记者采访时指出,海信电器收购东芝的彩电业务是没有价值的,“因为东芝在彩电领域是没有自己的核心技术的,现在都是液晶电视,占据一台液晶电视70%以上成本比例的是液晶面板,东芝并没有液晶面板工厂,它其实也就是整个行业下游的彩电组装商。而且东芝基本从十年前开始就已经放弃了彩电业务,在很多国家要么外包生产,要么直接放弃销售”。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·海信收购东芝正式完成 “接盘侠”还是“操盘手”
·美团敲定从五大基石投资者处获得15亿美元融资
·顺丰3亿客户数据疑泄露 实测20条中17人为顺丰客户
·三六零借壳后遭遇滑铁卢 2700亿市值湮灭
·用户流失27%手机销量直降37% 美图蒸发800亿港元背
·蚂蚁金服小米等约30家机构争夺香港首批虚拟银行牌
·部分银行暂停租房贷 长租公寓走到十字路口
·交通部:9月5日起对网约车顺风车平台开展全面检查
·猎豹移动欲私有化 六成溢价强势回归?
·“玩家”唐越的圈子和赛道
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2018 ©上信传媒·上海信息港旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10

公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号