您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文
孙宏斌:从进攻到防守
 
2018-8-31 21:38:32

孙宏斌:从进攻到防守

  来源:被访者供图  来源:被访者供图

  如果说以前的融创中国,好似地产业的魏璎珞,一路升级打怪,火箭速度晋升,现在它终于进化成了端庄持重的皇贵妃娘娘。

  文 | 《中国企业家》记者 王芳洁

  编辑 | 林文龙

  当融创中国稳定在房企排名前五之后,孙宏斌失去了金句。

  都说创业难,守业更难。你看孙宏斌脸上,也没有了往常参加业绩会时,那些眉飞色舞的神采。如果说以前的融创中国,好似地产业的魏璎珞,一路升级打怪,火箭速度晋升,现在它终于进化成了端庄持重的皇贵妃娘娘。

  8月31日,融创中国举行了2018年半年业绩报告会,这可能是近年来最平淡的一次会议。这半年里,这家公司再没有一些惊世骇俗的收并购,记者也就很难提出挑战孙宏斌的问题。就连询问贾跃亭的动向也难以启齿了,毕竟早在半年前,融创中国已将对乐视的投资全部计提。

  与此同时,这家公司提供了一份几乎无可指摘的财务报表,上半年合同销售额1915.3亿元,同比增长76%,归母净利63.6亿元,同比增长389.3%;核心净利66.1亿元,同比增长391.8%。在头部企业里,中国恒大以500多亿的净利润称王,但若论利润增长率,还是融创中国最高。

  于是就有了这样的问题:“融创中国还要再赶超谁吗?”孙宏斌答:“我们不想赶超任何人。反而是人家都在学我们,学收并购,学布局,学产品。”

  停止多元化

  当房地产从黄金时代进入白银时代后,多元化成了大多数头部企业的选择,例如万科选择成为美好生活场景师,碧桂园大举进军新农业,恒大更宣称要千亿投入高科技产业。

  但是孙宏斌却说:  “我们多元化还是停止了。”

  实际上,一两年前,融创中国也曾围绕美好生活和消费升级,开始多元化探索。在此背景下,融创中国以160多亿元入股乐视系,又以438多亿购买了万达的文旅资产包。

  但是一年半时间以来,乐视系危机并未解除。2018年上半年,乐视网净利润-11.04亿元,同比大幅下降73.36%。截至今年6月30日,乐视网总负债达190.63亿元,其中流动负债高达136.24亿元,并且,该公司总资产只剩170.08亿元,处于资不抵债的状态,也逼近被暂停上市的风险线。

  今年年初,腾讯、京东等企业计划联合对乐融致新进行增资,及至目前,该增资仍没有完成。当记者询问有关乐视网的进展时,孙宏斌表示:“乐视的事情看公告,告诉投资人,看不懂公告就别炒股了。”

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·孙宏斌:从进攻到防守
·电商法出世:巨头博弈部门角力 电商格局会否发生改
·新个税来了 收入2万元以下可节税40%
·一图算清楚:个税起征点调整后 你每月将少缴多少
·俄气总裁表示将于2019年底开始向中国输气
·利好不断 金融机构真金白银“脸对脸”输血P2P!
·浙江打造航空航天产业高地 未来可年交付大飞机10
·全国医保人数突破12亿 医保基金收入缘何同比负增
·税务总局:扩大税收营商环境试点 推进电子税务局建
·中国买家纷纷投资曼谷楼市 清迈普吉房价上涨12%
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2018 ©上信传媒·上海信息港旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10

公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号