您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文
全国医保人数突破12亿 医保基金收入缘何同比负增长?
 
2018-8-21 21:09:04

 医保基金每月结余率不低,医保基金的运行稳定,但从医保筹资的角度,出现单月同比负增长的情况仍难免隐忧。

  来源:《财经》记者赵天宇 | 文 

  2018年6月,中国医保参保人数突破12亿人。然而“广覆盖”的另一端,出现了医保基金单月收入不及去年同期的现象。

  人社部数据显示,2018年6月全国医保基金收入1840.6亿元,支出1445.9亿元。2017年6月,全国医保基金收入1910.3亿元,支出1270.4亿元。与上年同期相比,2018年6月,全国医保基金收入同比增长率为-3.6%,出现负增长。

  类似的,今年4月,全国医保基金单月收入1627亿元,上年同期则为1702.8亿元,同比增长率-4.5%。截至上半年,全国医保基金单月收入较去年同期出现负增长的情况,已经出现两次。

  企业“减负”影响医保收入

  2017年以来,多地下发通知,降低职工社会医疗保险缴费率。这被认为与医保基金收入负增长相关。

  例如,上海市2017年将医保单位费率从10%下调至9.5%;天津市自今年1月1日起,职工基本医疗保险的单位缴费费率,由此前的11%下调至10%,旨在降低企业成本。1月起,杭州市区企业的医保缴费负担由此前工资总额的11.5%降至10.5%,减轻企业医保缴费负担。

  中国社科院社会学所研究员唐钧对《财经》记者分析,今年出现的医保基金收入负增长情况,或与企业经营的景气程度有关。

  光大证券(10.920, 0.01, 0.09%)研报认为,2017年起全国各地大面积推行降低企业职工基本医保缴存比例对医保基金收入增速下滑影响较大。各地政府下调职工医保的企业缴存比例是出于降低企业负担的角度,长期来看也有利于创造更多的就业机会。

  一位不愿具名的分析师对《财经》记者表示,国家为企业减负的趋势不会变,这可看做在经济下行压力下国家财政进行的资金腾挪措施。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·全国医保人数突破12亿 医保基金收入缘何同比负增
·税务总局:扩大税收营商环境试点 推进电子税务局建
·中国买家纷纷投资曼谷楼市 清迈普吉房价上涨12%
·嗜血的高房租 正在毁灭一个时代
·天津的困局: “中国曼哈顿”成了去杠杆的样本
·越怼股价越涨 胡景晖与两中介的这场闹剧你看懂了
·苏南、苏北部分钢厂表示并未接到限产50%通知
·农业部:批准上市的转基因食品可以放心食用
·西安一开发商自曝无证销售 房价飞涨后欲收回房产
·中国确定还击!商务部连发3公告 反制美方拟加税行
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2018 ©上信传媒·上海信息港旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10

公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号