您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文
嗜血的高房租 正在毁灭一个时代
 
2018-8-20 20:13:28

来源: 德林社  

  一个租房平台的副总炮轰高房租,被扫地出门了。在老板眼中,这家伙简直就是一个端租房的碗,砸租房的锅。高房价的枷锁套牢老百姓(62.050,0.28, 0.45%)一生之后,高房租的枷锁再来,这是对一个时代的毁灭,背后有着怎样的秘密?

  我爱我家(5.630, 0.09, 1.62%)的副总裁胡景晖突然跳出来,说以自如、蛋壳为首的长租公寓运营商,为扩大规模,以高于市场正常价的20%-40%的价格抢房源,人为抬高收房价格。然后,胡景晖就下课了。自如他们跳出来说,租房价格不是他们抬高的,是因为清理违规建筑、毕业季等等。人们很容易想到2017年底的北京违建出租屋等清理,事实上,北京从2016年就开始清理人口了。

  房租涨价最重要的原因跟人口流动有关。人口的清理确实一定程度上管控了人口总量。在2017年之前,北京多年来都是人口净流入,到了2017年常住人口为2170万,首次出现了净流出2.2万。其实,除了违建大清理之外,跟各地人才战略有着密切关系,高材生拿着毕业证就可以落户,导致大量在北京的人才流到其他城市,北京的资源虹吸效应在降低。那么房租到底应该涨?还是降呢?

  根据国家电网的数据,2016年底,北京存量房超过730万套,户均套数为0.89套,人均住房面积面积为28.6平米。2017年底,在严控炒房的情况下,北京竣工了商品房1466万平方米,2018年上半年又竣工了335万平米。按照目前的住宅规模,户均套数可达0.99套,人均住房面积超过32平,基本可以满足常住人口住房需求。在人口净流入出现负增长、住房存量增加的情况下,为啥房租还在不断上涨呢?

  更有意思的是,到2017年底,北京的新建商品房成交套数同比下降超过62%,成交面积同比下降超过53%。而2017年北京二手房成交套数同比下跌超过50%,价格同比下降了1.6%。2018年上半年,跟2016年底开始清理人口相比,租房价格同比上涨了1.6%。2018年前7个月,房租价格同比涨幅超过10.7%。如果你是业主,你是选择卖房?还是租房?


(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·嗜血的高房租 正在毁灭一个时代
·西安一开发商自曝无证销售 房价飞涨后欲收回房产
·中国确定还击!商务部连发3公告 反制美方拟加税行
·深圳房改落地:商品房只占4成 安居房售价为市价一
·厦门神话破灭房价跌万元? 业内:说明调控有效
·美国拟提高中国商品关税 舆论称10%关税糟糕25%更
·我国首次发生非洲猪瘟疫情 官方称病毒不会感染人
·揭秘“低价游”黑幕:70%收入来自游客购物返利
·“首富”王麒诚内幕交易被罚40万 今日致歉投资者
·地铁申建门槛提高后惠州人口不够 官方:重新研究方
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2018 ©上信传媒·上海信息港旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10

公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号