您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 财经快讯 > 浏览正文
天津的困局: “中国曼哈顿”成了去杠杆的样本
 
2018-8-20 20:12:14

  曾在中国内地所有省级行政区中发展速度最快的天津,自去年年初起却变成了经济增速最慢的一个。修正“注水数据”让天津2017年以来的GDP年均增速从13.5%暴跌至3.5%。国企违约清算和靠经济增长消化债务究竟能否见效?天津或许可以成为考察中国经济发展新模式的“试验点”。

  天津一度在中国内地省级行政区中发展速度最快,然而自去年年初开始却变成了最慢的一个。中国其他地区也在努力应对增长放缓的问题,但天津显得尤为突出:它距北京仅半个小时的火车车程,拥有繁忙的港口和优质的高校,作为一个技术成熟的制造中心,它原本应该表现得更好。

  位于天津最东边的滨海新区新建的大型金融区曾被标榜为“中国的曼哈顿”,但根据仲量联行的数据,这里近70%的办公室都还是空置的。其他区域空置的情况甚至更严重。随着反腐整顿行动加大力度,新经济方针出台,天津以及其他几个行政区已经承认此前的经济数据严重注水。1月,占该市产出一半的滨海新区宣布,其GDP较之前发布的数字缩水三分之一。一定程度上由于对之前虚假数据的修正,自2017年以来天津的GDP年均增速仅为3.5%,从13.5%的高点暴跌。

  天津的困局是中国所面临困境的极端案例,它未来的命运也就因此成为了一个全国性的焦点。德意志银行的经济学家张智威估计,在天津,国有企业的收入仅够支付约40%的借款利息,这个比例在全国各省份中排在倒数第三。他认为,天津是中国政府解决债务问题的“试验试点”。 

  这场试验的进展如何?中国更青睐的解决方法——在经济增长中消化掉债务——会成为现实吗?

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·嗜血的高房租 正在毁灭一个时代
·天津的困局: “中国曼哈顿”成了去杠杆的样本
·西安一开发商自曝无证销售 房价飞涨后欲收回房产
·中国确定还击!商务部连发3公告 反制美方拟加税行
·深圳房改落地:商品房只占4成 安居房售价为市价一
·厦门神话破灭房价跌万元? 业内:说明调控有效
·美国拟提高中国商品关税 舆论称10%关税糟糕25%更
·我国首次发生非洲猪瘟疫情 官方称病毒不会感染人
·揭秘“低价游”黑幕:70%收入来自游客购物返利
·“首富”王麒诚内幕交易被罚40万 今日致歉投资者
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2018 ©上信传媒·上海信息港旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10

公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号