您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 旅游资讯 > 浏览正文
一岛国和江苏省一样大,喷泉是热的
 
2017-12-2 12:12:59

大西洋和北冰洋的交汇处有一个岛国,国土面积10.3万平方公里,和我国江苏省面积差不多。全国人口不多,约33万,平均每平方公里只有3个人,这里便是冰岛。

冰岛游离于北欧大陆之外,茫茫万里的大海上,邻居都离得老远,犹如孤悬于海上的世外桃源。冰岛荒原较多,冰岛国民主要分布在首都雷克雅未克,其次是阿克雷里、凯夫拉维克、格达伦菲厄泽等少数城市。

听到冰岛这个名字,小伙伴们一定想不到,这里竟是一个绿草茵茵、地热丰富的富饶岛国。

冰岛属寒温带海洋性气候,受北大西洋暖流影响,比同纬度的其他地方温暖,但毕竟靠近北极圈,冰岛国土1/8被冰川覆盖,冬天不会低于零下10度。然而让人惊奇的是上天对这个孤单的岛国很是关照,让这个岛看起来表面是冷的,内里却发“高烧”,从地表到深度10公里,地热资源几乎遍及全岛。

冰岛多火山,火山、高温蒸气田等等地质活动频繁。地热资源在距离地面较近的地下,不断往上涌翻,直至涌出地表,其中最有表现力的就是下图这样的间歇泉,有人将其比做“地下的天然锅炉”。

间歇泉:咕嘟咕嘟,快闪开,给我腾地儿,我要爆啦——

稍微等几分钟,就能看到间歇泉热气腾腾的爆喷而出,随后水柱减弱,恢复平静,稍微休息一下再爆一回。春夏秋冬,无论天气如何变化,这一过程周而复始,十分壮观。

冰岛首都雷克雅未克很出名,再严寒的冬天道路也从不积雪,秘密就在于这巨量的地热资源。目前建有50个地热井,拥有世界上规模最大的地热供暖系统。

在冰岛工作生活,可以享受冰火两重天的感觉。窗外下暴雪,窗内穿着短袖是当地极正常的一个现象,室内暖气足足的,热到怀疑人生。

冰岛的自来水水质非常好,入口清爽微甜,源自天然冰川融水,所以这里的人没有去超市买矿泉水的习惯,都是直接拧开自来水就喝下肚。

来到冰岛的第一印象绝对是“干净”,自然环境纯净,空气清新。冰岛的工业污染度极低,清洁能源在冰岛不仅是一种工业,更是一种意识,堪称环保典范。

在这里,夏天没有蚊子,秋季和冬初可以看到极光,在万籁俱寂、四野无人的深夜中,极光总会悄悄的铺在夜幕之中,令人激动不已。

冰岛经济以渔业和旅游业为主,全境无铁路,运输都依靠海运及公路。冰岛国民很富足球很强,却是一个接近“破产”的国家,之所以破产要加引号,是因为国家 资不抵债但国民仍享受高福利,国民无需为生存发愁。其实冰岛这么少的人口,能创造出190亿美元的年GDP,人均6万多,已经很厉害了。

冰岛景色优美,有热泉、冰川、间歇泉、活火山、冰原、雪峰、火山岩荒漠、苔原、瀑布等。最特别的是,能在冰天雪地里泡着温泉,这种和谐感不愧为绝佳“套餐”!

值得强调的是,冰岛所有的名胜都是开放的,除了基本的两侧引导路径的矮栅栏和介绍说明板之外,没有围墙,不要门票,都尽量保持着大自然本来的面貌。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·五角大楼 造价8700万美元 2万多人在此上班
·贝加尔湖结冰 美到令人窒息的冰冻湖泊
·三亚旅游的8种玩法,你都玩过吗?
·中国这个村寨,男不外娶女不外嫁的秘密已有700多
·云南旅游资源到底好在哪里,看完这篇短文,你啥都
·维密天使算什么?最妖娆的风尘女在意大利西西里
·石头虎踞,钟阜龙蟠,秦淮河畔秋日暖!
·去过云南女儿国,才知道这TM才叫生活!
·一岛国和江苏省一样大,喷泉是热的
·惊呆!火山爆发后这样的巴厘岛,你见过吗?
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2018 ©上信传媒·上海信息港旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10

公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号