您所在的位置:上海新闻网 > 信息资讯 > 社会快讯 > 浏览正文
多伦多电影节纪录片指控中国企业欺诈 中企回应
 
2017-9-11 16:20:07

【环球时报记者 杨沙沙】正在加拿大举行的多伦多国际电影节8日上映了一部纪录片《中国喧嚣》,指责包括阿里巴巴在内的中国企业“蓄意夸大盈利,向投资者进行业务规模的虚假介绍,并通过一种被称为‘逆向’的可疑方法确保其股票在美国证交所上市、避免被兼并和进行反向收购”。对此,阿里巴巴方面10日对《环球时报》独家回应称,阿里巴巴于2014年9月在美国联交所IPO,并非通过逆向收购上市。作为全球市场关注度最高的公司之一,阿里巴巴的经营状况一贯公开透明。

  据美国彭博新闻社8日报道,《中国喧嚣》缘起该片导演杰德·罗思坦2015年与华尔街卖空交易活跃人士丹·大卫的一次会面。当时大卫讲起有关一些美国上市的问题中国公司,让罗思坦很惊讶。罗思坦表示,正如大卫在纪录片中所言,2008年全球金融危机后,美国政府有机会制定规则,但错失良机。

  美国《综艺》周刊9日报道说,《中国喧嚣》主要是对一些投资者的采访,这些投资者发现全球金融体系的漏洞,借此成为股票卖空者,因为他们坚信,造假的上市企业股价会缩水。该记录片称,中国小企业故意夸大营收,向投资者和他们的业务对象撒谎,通过反向收购在美国上市。纪录片在最后部分将焦点对准阿里巴巴。解说者警告说,美国投资者和监管者必须采取更多措施,保护自己免于中国企业欺诈。该记录片还配上阿里巴巴2014年上市时敲钟以及阿里巴巴董事局主席马云与美国总统特朗普握手的视频。

 对此,阿里巴巴方面10日对《环球时报》回应称,阿里巴巴对因为做空阿里巴巴股票而蒙受巨大损失的做空者表示同情。市场是公司价值最有效的检验器,任何中国企业在美发行股份,都经受了市场监管机构的完全审查和持续性的严格监管。而公开数据显示,大型机构投资者正在配置包括阿里巴巴在内的具有高增长潜力的中国企业股票。这些具有价值判断和风险控制能力的专业机构,是对中国优秀企业业绩和成长性的最好背书。

  这部影片并未引发如制片人所期望的广泛关注,迄今仅少数媒体对此有所报道。北美对阿里巴巴的评价比较复杂,一方面肯定其股价较稳定、经营模式有吸引人之处,另一方面关于其淘宝天猫线上假货多的批评也不绝于耳,但类似《中国喧嚣》这样的纯负面公开指控此前从未有过。

(编辑:上海新闻网新闻中心 News.sh.cn) 打印】【关闭】【顶部
+ 相关信息咨讯
·湖北英山一滑道发生挤压事故 造成22人骨折
·庭审中自请判处死刑 是什么让他向前妻痛下杀手?
·小伙入室行窃后想蹭网便叫醒熟睡的夫妇 结果悲剧
·走出太行山的求学女孩:像城里娃一样争取明天
·太牛了!大货车失控冲向悬崖 被一个大网给捞回来
·空调房内三小时吃自助烧烤 三女子一氧化碳中毒
·傲立山巅笑看风景——访著名作家、十佳版主薛庆西
·王宝强离婚案代理律师张起淮正式接手苏享茂自杀案
·“魔盗团”香港盗走价值1500万项链惊动公安部
·火车上偶遇未婚夫和他人暧昧 女子跳下站台撞火车
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“上海新闻网 News.sh.cn”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利

版权所有 2000-2018 ©上信传媒·上海信息港旗下·上海新闻网(news.sh.cn) 运营商:上海华易信息科技有限公司
客服热线:021-34121912 媒体合作及刊发稿件QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您 微信:Newsshcn
ICP备案号: 沪ICP备11035786号-10

公安备案号: 沪公网安备 31011202002760号